La gastronomía

La gastronomía es una disciplina con una amplia historia, es una ciencia que día a día se va renovando y va descubriendo nuevas formas de transformación de los alimentos gracias a la experimentación e ingenio de los cocineros, así mismo también es un arte, pues genera una experiencia estética y expresa un significado, la gastronomía cumple la función más noble: la de alimentar a la humanidad.

Es por lo anterior, que la gastronomía es digna de salvaguardarse, ya que su historia se escribe en las cocinas del mundo, las amas de casa son grandes protagonistas, también los cocineros crean con su ingenio extraordinarias recetas, de hecho éstos marcan la pauta en las tendencias gastronómicas, a su vez historiadores y gastrónomos resguardan, con gran recelo, análisis constantes de la alimentación como base de la estructura social. 

Al ser la cocina mexicana considerada como patrimonio intangible de la humanidad, es necesario resaltar su importancia dentro de la culinaria de nuestro país, y otorgarle el reconocimiento de ser inspiración para la creación continua de platillos y nuevas tendencias gastronómicas, pues tanto pasado como presente se unen por medio de sabores y técnicas para generar productos que dan pauta para las creaciones gastronómicas del mundo.



Comentarios