Receta de pan bazlama y pan piñita

Bazlama:



Ingredientes:

 500 gramos de harina de fuerza o harina de trigo

 160 ml de leche tibia

 160 ml de agua tibia

 10 gramos de levadura seca

 1 cda de azúcar

 1 cdita de sal

PREPARACION:

 Poner en un bowl el agua tibia, la leche tibia, la levadura, el azúcar y revolvemos muy bien.

 Luego poco a poco ponemos la harina cernida y la sal, con ayuda de una espátula mezclamosu Muy bien hasta que podamos mezclar con la mano.

 Cuando ya tengamos una masa homogénea que se nos despegue con facilidad del bowl y de las manos, la cubrimos por 40 minutos, para que esta masa fermente o leude.

 Luego espolvoreamos harina de trigo sobre el mesón y disponemos amasar uniendo hacia dentro toda la parte externa del pan para poder hacer como especie de un bollo de un mismo tamaño y así poder porcionar en partes iguales.

 Después de porcionar en partes iguales nos vamos a bollar cada una de estas porciones y cubrimos para que no se nos deshidrate y de una en una con la mano vamos dándole forma aplanada y redonda, luego con el rodillo nos ayudamos para estirar la masa.

 Cuando tengamos todas las porciones listas las llevamos a un sarten para que estas puedan cocinarse como cuando hacemos un pancake.


PAN PIÑITA



INGREDIENTES:

 500 gr de harina de trigo

 250 ml de leche

 1 und de huevo

 90 gr de azúcar

 Levadura fresca 15 gr / Levadura seca o instantánea 7 gr

 7 gr sal

PARA EL ALMIBAR

 100 gr de azúcar

 30 ml de agua

PREPARACION:

 Cernimos la harina en el mesón de trabajo, con el tamiz o colador hacemos un volcán.

 Luego colocamos todos los ingredientes en el centro menos la sal, la sal va por todo el borde para evitar que retarde la activación de la levadura.

 No poner la leche completa, dejar al menos un dedo de leche.

 Mezclar todos los ingredientes del centro del volcán y cuando ya estén incorporados y cremosos, disponemos a mezclarles los ingredientes secos para que estos poco a poco se vayan hidratando.

 Si vemos que nos faltan ingredientes secos por hidratar le ponemos la leche que habíamos reservado.

 Nos disponemos a activar el gluten amasando de manera diagonal de un lado al otro con las dos manos.

 Después de amasar durante 5 minutos aproximadamente, hacemos un movimiento que se llama bollar con las dos manos que es llevar la capa exterior de la masa hacia dentro y la vamos estirando. Después de esto dejarla masa reposar por 5 minutos con un trapo.

 Luego de los 5 minutos porcionamos aproximadamente de 50 gramos y bollamos haciendo circulos con la masa presionando con el dedo meñique.

 Engrasamos un molde con aceite de cocina o mantequilla, una vez engrasado el molde disponemos las bolitas de masa de tres por hilera, se pone el paño y dejamos fermentar o leudar durante 40 minutos o 1 hora.

 Después de leudado el pan procedemos a barnizarlo con huevo batido y un poco de esencia de mantequilla o vainilla. Luego lo llevamos al horno durante 15 – 20 minutos a 180 °C.

 Mientras esta el pan hacemos el almíbar con azúcar y agua que es lo que vamos a utilizar para glasear el pan saliendo del horno y luego le espolvoreamos azúcar.

NOTA:

Dejar reposar inicialmente 5 minutos

Dejar fermentar o leudar 40 minutos a 1 hora

Hornear 15 – 20 minutos por 180 °C


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